25.ヴェネト「amarone della valpolicella」

amarone


「甘美で妖艶な味わい」「王侯貴族しか口にできなかった」

など、味わいだけでなく生産量の少なさからの希少性、

イタリアだけでなく世界のワインラヴァーを虜にするワイン「AMARONE」


季節はおよそ10月ごろ、完熟の葡萄を職人が見分けて収穫。

その中から、主に房の上の部分を選り分け、

さらに傷の有無などを再チェックしてからいよいよ陰干しの工程に入ります。

2~6か月の陰干し期間を経て葡萄の水分量は1/3ほどに、

カビなどを防ぐためにも毎日慎重に実の状態をチェックし続けます。

多くの手間と時間をかけて凝縮された葡萄を使って醸造。

大樽小樽を使い分けながら樽熟成で2~6年、

瓶熟成で1~3年かけてようやくリリースされます。


数ある生産者の中から今回は

「pietro clementi」の2011年物をご用意しました。

肉料理との相性もさることながら、

しっかりした味わい・風味のチーズたちとの共演は、

アマローネの懐の深い複雑な味わいと相まって、

至福の時間に酔いしれることができるでしょう。


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maresco ~sapore di mare~

南イタリア料理 マレスコ


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